Портрет государственного деятеля и дипломата А. А. Безбородко. Худ. Д. Левицкий. 1780–1790 гг. На груди Безбородко – звезды орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира и Владимирская лента

Как и орден Святого Георгия, Владимирский крест 4‑й степени с бантом можно было заслужить только на поле боя. В 1854 году, за несколько недель до начала обороны Севастополя, в небольшом тогда поселении Петропавловске‑на‑Камчатке произошли жесточайшие сражения англо‑французской эскадры с петропавловским гарнизоном и экипажами двух русских кораблей – фрегата «Аврора» и транспорта «Двина», из которых русские вышли победителями. Возглавляли оборону Петропавловска от вражеских десантов 20 и 24 августа командир порта контр‑адмирал В. С. Завойко, командир фрегата «Аврора» капитан‑лейтенант И. Н. Изыльметьев и командир 47‑го флотского экипажа капитан 1‑го ранга А. П. Арбузов. В неравном бою у русских оставалась всего одна пушка, которую наводил уже сам командир батареи лейтенант Александр Максутов. Все остальные орудия были повреждены, прислуга их перебита, а вскоре и А. Максутов упал с оторванной рукой. Вражеский десант высадился на берег, и сражение казалось уже проигранным. Но тут лейтенант Анкудинов, мичманы Михайлов и Фесун повели матросов в штыковую атаку и опрокинули неприятеля в море. Враги не выдержали «штыкового дела», были уничтожены, их гребные суда пошли обратно к кораблям почти пустыми. «За отличие при отражении нападения англо‑французской эскадры на Петропавловский порт в августе 1854 года» офицеры Анкудинов, Максутов, Михайлов и Фесун были награждены орденами Святого Владимира 4‑й степени с бантом.

Портрет генерал‑фельдмаршала М. С. Воронцова. Худ. Г. Виллевальде. 1856 г. На груди генерала звезды орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия, Св. Владимира и другие боевые награды

Во время боевых действий случались отступления от статутов орденов, правда, в виде редких исключений. Так, журнал «Нива» (№ 39 за 1915 год) опубликовал следующую заметку: «Священник 6‑го Кубанского пластунского батальона Анатолий Лебедев награжден с Высочайшего соизволения не в пример прочим сразу двумя боевыми наградами: золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте и орденом Владимира 4‑й степени с мечами и бантом. Присвоение священнику банта на орден является необычайной наградой, так как священники и военные чиновники могут быть награждены только орденами с мечами, но без банта, бант же является исключительно офицерским отличием, и награждение им священника Лебедева факт небывалый».

Орден Святой Анны

Официально орден Святой Анны вошел в состав русских орденов в 1797 году, хотя награждать им в России начали гораздо раньше. Учредил этот орден герцог Гольштейн‑Готторпский Карл‑Фридрих в 1735 году, по случаю десятилетия своей свадьбы с дочерью Петра I Анной. Сын Анны Петровны, скончавшейся вскоре после родов, стал наследником Голштинского престола, а впоследствии и гроссмейстером ордена Святой Анны. Его звали Карл‑Петр‑Ульрих, и волею судеб с 1742 года он стал наследником российского трона под именем Петра III. С этого времени иностранный орден Святой Анны вошел в капитул российских орденов на равных с ними правах.



Орден Св. Анны

После смерти Петра III в 1762 году гроссмейстером ордена и наследником стал его сын Павел. В 1773 году Екатерина II отказалась от прав на голштинские владения и титулы, и орден Святой Анны утратил государственную принадлежность. Однако Павел Петрович сохранил за собой звание гроссмейстера ордена и право награждать им. Тайно он пытался жаловать орден Святой Анны своим приближенным: выданные знаки должны были привинчиваться к эфесу шпаги таким образом, чтобы их всегда можно было прикрыть рукой. Это объяснялось страхом наследника престола перед своей матерью, императрицей Екатериной II, не считавшей орден Святой Анны законным.

История этого ордена имела редкое и весьма романтическое продолжение.

…Весной 1797 года в Москве состоялась торжественная коронация Павла I. Вместе с новым императором из Санкт‑Петербурга в Первопрестольную выехал «весь двор». Москва радушно встречала Павла, и один бал сменялся другим. На одном из таких балов, проходившем в Лефортовском дворце, даваемом в честь блестящего завершения грандиозных военных маневров, три первых придворных – граф И. П. Кутайсов, граф Ф. В. Ростопчин и светлейший князь А. А. Безбородко – представили 42‑летнему императору 19‑летнюю дочь московского сенатора П. В. Лопухина, – первую красавицу Москвы – Анну Петровну, в которую Павел I влюбился без памяти. С этого времени орден Святой Анны стал столь же любимым Павлом, как и «Мальтийский крест», о котором речь пойдет впереди.



Знак ордена Св. Анны 1‑й степени 1742 г. и шитая звезда

Троица придворных по настоятельной просьбе императора договорилась с родителями девицы о переезде всей семьи в Санкт‑Петербург и о выплате семье за это согласие миллиона рублей. П. В. Лопухин занял пост директора департамента, а в 1799 году стал светлейшим князем. Получив княжеский герб, П. В. Лопухин получил и девиз: «Благодать», так как в переводе с древнееврейского имя Анна и означает «Благодать». Разумеется, все дворцовые карьеристы стали неусыпно мечтать о получении ордена Святой Анны…

5 апреля 1797 года, в день своей коронации, Павел I провозгласил орден Святой Анны российским императорским орденом с тремя степенями, причем его низшая (3‑я) степень предназначалась по статуту для прикрепления на холодное оружие. В 1815 году, в царствование императора Александра I, была добавлена 4‑я степень ордена, знак которой и стал носиться подобным необычным образом.

В числе награжденных орденом Анны 1‑й степени – генерал Я. П. Кульнев. Мужественный облик прославленного генерала Якова Петровича Кульнева (1763–1812) известен нам по нескольким портретам, и на всех он изображен с орденской лентой через плечо и со звездой ордена Святой Анны справа. Орден Анны 1‑й степени был высшей из полученных им наград. Неизвестно, какие бы славные страницы вписал Я. П. Кульнев своими подвигами в историю Отечественной войны 1812 года, какие бы еще награды заслужил, если бы жизнь его не оборвалась в самом начале войны – в июле 1812 года.


poryadok-perevoda-zhilogo-pomesheniya-v-nezhiloe-pomeshenie-i-nezhilogo-pomesheniya-v-zhiloe-pomeshenie.html
poryadok-perevozki-ruchnoj-kladi.html
    PR.RU™