Попытки реформирования политической системы России при императоре Александре I. Внутренняя и внешняя политика Николая I.

Следующий, XIX век, обернулся качественными изменениями в жизни страны и её положении на международной арене, но отнюдь не столь радикальными, как для многих западноевропейских государств. И тому было немало причин. Попытки реформ в правление Александра I (1801-1825) со всей наглядностью демонстрировали лишь двойственность политики самодержавия, т.к. практически все преобразования сворачивались уже на стадии подготовки из опасений поколебать сложившейся строй. В первой четверти XIX столетия

Серьезной реформой была реорганизация высших и центральных органов государственной власти. В стране учреждались министерства: военно-сухопутных сил, финансов и народного просвещения, Государственное казначейство и Комитет министров, которые получали единую структуру и строились на принципе единоначалия. С 1810 году в соответствии с проектом видного государственного деятеля тех лет М.М.Сперанского стал действовать Государственный совет. Однако последовательного принципа разделения властей Сперанский провести не мог. Госсовет из промежуточного органа превратился в назначаемую сверху законодательную палату. Реформы начала XIX века так и не затронули основы самодержавной власти в Российской империи.

В царствование Александра I присоединенному к России Царству Польскому была дарована конституция. Конституционный акт был предоставлен и Бессарабской области. Получило свой законодательный орган — Сейм — и конституционное устройство Финляндия, также вошедшая в состав России. Таким образом, конституционное правление уже существовало на части территории Российской империи, что внушало надежды на его распространение по всей стране. Однако надежды оставались надеждами и в том немалую роль сыграла Отечественная война 1812 года.

Освободительная война против наполеоновской агрессии была вызвана стремлением новой Франции к мировому господству, резким обострением русско-французских экономических и политических противоречий в связи с завоевательными войнами Наполеона I, отказом России от участия в континентальной блокаде Великобритании. Разгром Наполеона в России позволил международной коалиции, в которой главную роль играла Россия, сокрушить Французскую империю. Кампания 1813 г. закончилась разгромом Наполеона в Лейпцигском сражении. После взятия Парижа союзными войсками весной 1814 г. Наполеон I отрекся от престола.

Победа над Наполеоном как никогда высоко подняла международный престиж России, которая играла определяющую роль на Венском конгрессе и в последующие десятилетия оказывала решающее влияние на дела Европы. Вместе с тем внешнеполитическое усиление России не подкреплялось развитием её внутреннего уклада. Хотя победа воодушевила и сплотила всё русское общество, но военные успехи не привели к изменению социально-экономического устройства русской жизни, скорее даже наоборот - победа в известной степени доказывала эффективность сложившегося строя и укрепляла самодержавие. Не случайно одним из следствий Отечественной войны стала растущая волна крестьянских восстаний и формирование политической оппозиции среди прогрессивного дворянства (движение декабристов), в разных формах выражавших недовольство внутренней политикой власти и заложивших основы революционного движения в России. Кульминацией противостояния стало выступление декабристов 14 декабря 1825 г.



Революционные потрясения, сопровождавшие восшествие на престол Николая I, следствие и казнь декабристов, наложили свой отпечаток на всю его деятельность и торжество консервативных начал во внутренней политике. Ведь в истории России правление императора Николая I определяется как апогей российского самодержавия. Император верил в пагубность человеческой свободы и самостоятельности общества. По его мнению, благоденствие страны могло быть обеспечено исключительно через жесткий порядок, неукоснительным выполнением каждым подданным Российской империи своих обязанностей, контролем и регламентацией общественной жизни, находившим свой предел в максимальной централизации и бюрократизации власти.

Как следствие в Российской империи промышленный переворот, стартовавший в 20-30-е годы ЧШЧ века, начался в условиях господства феодально-крепостнической системы. Попытки крупных «реформ сверху» в первой половине XIX столетия, включая проекты отмены крепостного права, реорганизации государственного строя с введением элементов парламентаризма потерпели провал, а промышленное развитие страны заметно отставало от передовых держав Запада. В результате к середине ХIХ столетия пошатнулось и положение империи на международной арене. Крайне неудачная для России Крымская война (1853-1856) показала очевидную отсталость России, слабость ее промышленного потенциала и общей инфраструктуры.


porozhdenie-i-vospriyatie-teksta.html
porshnevie-kompressori-ustrojstvo-i-princip-dejstviya.html
    PR.RU™