Попытки перемен в политической системе общества и отставка Н. С. Хрущева

На XXII съезде партии была принята нова я программа КПСС , про - возглашавшая задачу построения коммунистического общества в СССР. Требовалось законодательно закрепить новые форм ы общественного и государственного устройства страны, соответствующие, по выражени ю Н. С. Хрущева, «периоду развернутого строительства коммунистического общества». На съезде прозвучала мысль о необходимости приняти я но - вой Конституци и СССР. Специальн о образованная Конституционна я комисси я до момента отставки Хрущева провела два пленарных заседа- ни я (15 июн я 1962 г. и 16 июл я 1964 г.), успев разработать проект ново й Конституции .

Политическа я и экономическа я деятельность Хрущева способство- вала ослаблению его позиций. Росло влияние оппозици и и усиливалось стремление избавиться от «неуемного реформатора». За годы нахожде- ни я у власти Хрущев с одинаковой энергией и упрямством реализовывал ка к правильные, так и ошибочны е идеи. И тех и других у него был о пре - достаточно. В начале 1960-х гг. положение Первого секретаря ЦК ос - ложнилос ь нарастающи м недовольством государственного аппарата. Хрущев выступил как сторонник высокопрофессиональной, но компакт- но й армии. По его мнению , это позволило бы высвободить значитель- но е количеств о рабочи х рук , необходимы х в народно м хозяйстве . Попытк а уменьшить военны е расходы и демилитаризовать экономик у вызвала противодействие высших армейских чинов , которы м Хрущев прям о заявил: «Вы всех нас без штанов оставите».

Нелепые столкновения с художественной интеллигенцией, грубость и нетерпимость (при главных личны х качествах Хрущева — человечно- сти и доброте), противоречия и ошибк и в экономик е и на международ- но й арене вели к потере доверия со стороны народа и падению его попу- лярности . Хрущев стал не только инициаторо м освоени я целинны х зе- мел ь в невиданны х масштабах . Пр и не м произоше л рециди в

«лысенковщины».

В обстановке, когда многие начали ощущать, что Хрущев исчерпал себя, а его политик а страдает половинчатостью, в недрах высшего эше - лона партийно-государственной элиты стала формироваться оппозици я Первому секретарю. Ее возглавили JI. И. Брежнев и Н. В. Подгорный . Хрущеву не удалось заручиться поддержкой большинства в Президиуме ЦК . Пожалуй, единственное, чего ему удалось добиться в 1960 г., — от- странение с должности Председателя Президиума Верховного Совета


ССС Р престарелого К. Е. Ворошилова с замено й его JI. И. Брежневым К началу 1964 г. на стороне антихрущевской группы членов ЦК оказа лис ь секретарь ЦК , заместитель Председателя Совмин а и председателе партийно-государственного контрол я А. Н. Шелепин , а также предсе датель КГ Б В. Е. Семичастный , занимавши й этот пост после Шелеп и на с 1961 г. Ряд ы заговорщиков ширились. В них вошл и бывши й член Президиума ЦК и Председатель Верховного Совета РСФС Р Н. Г. Игна тов , первы й секретарь ЦК Компарти и Украины П. Е. Шелест и другие государственные деятели. Шл о организационное оформление недоволь ства в отношени и главы партии и правительства.



В октябре 1964 г. Хрущев и Микоя н отдыхали на даче в Пицунде, где готовил и материалы к предстоящему Пленуму ЦК , на котором план и ровалос ь провести еще одну реорганизацию управления сельским хо- зяйством , наукой и представить проект ново й Конституции. Получив известие об утечке информации, заговорщики вызвали Хрущева в Моск- ву на заседание Президиума ЦК , куда он и прибыл 13 октября. В заседа- ни и участвовало 22 человека. Главе правительства был выставлен внуш и тельны й списо к обвинений : от развала сельского хозяйства и закупок зерн а за границей до опубликования в печати за два года более тысячи его фотографий . В ходе заседания Хрущев оказался в изоляции . Один лиш ь Микоя н взывал к объективности, говоря, что «деятельность Ни- кит ы Сергеевича — это большой политически й капитал партии». Вече- ро м 13 октября обсуждение вопроса было прервано. На следующий день,

14 октября , заседание Президиума ЦК возобновилось и продолжалось не более полутора часов, так как к тому времени Хрущев уже принял решени е уйти в отставку.

Во второй половине дн я началась работа Пленума, на которы й при - был о 153 члена ЦК и 130 кандидатов в члены ЦК . Председательствовал на Пленум е ЦК Л. И. Брежнев, а с главным докладом по вопросу «об ошибка х и неправильных действиях т. Хрущева» выступал М. А. Суслов. Хрущев был обвинен в том, что, сосредоточив в своих руках посты главы парти и и правительства, он начал нарушать ленински е принцип ы кол- лективност и в руководстве, стремился к единоличному решени ю важ- нейши х вопросов. Повтори в весь набор обвинений , прозвучавших до этого на заседании Президиума ЦК , Суслов упомянул и о личны х каче- ствах бывшего Председателя Совмина, который якобы «давал всем, выс- казывающи м свое мнение, всевозможные пренебрежительные и оскор- бительны е клички», «допускал самовольство пр и награждении ордена- ми Советского Союза», «осуществлял массу парадных поездок» и т. д.



Подводя итог работы Пленума ЦК , на котором Первым секретарем единогласно был избран Брежнев, новы й глава партии не без пафоса за- метил: «Вот Никита Сергеевич развенчал культ Сталина после его смерти, мы же развенчиваем культ Хрущева пр и его жизни». Сам Хрущев своей главно й заслугой считал, что в народе исчез страх и разговор между руко- водителями идет на равных: «Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку? От нас бы мокрого места не осталось. Теперь все иначе...»


На начально м этапе своего пребывани я у власти Первы й секретарь Ц К Хруще в являлся выразителем настроений руководящего слоя совет- ског о общества . В то же время его реформ ы соответствовали чаяния м широко й масс ы населения. Однако позже престиж Хрущева резк о упал. Реформаторска я лихорадка привела к тому, что, не закончи в одн о дело, он принималс я за другое, не считаясь с мнение м ученых и специалис - тов. Произошл о снижени е жизненног о уровня населени я из-з а повы - шени я ц е н н а продукты сельского хозяйства, ограничения размеров при- усадебны х участков, запрета держать домашни й скот в городах и куку- рузно й эпопеи .

Посл е октябрьского Пленум а 1964 г. им я Хрущева почт и на 20 лет был о предан о официальном у забвению. Трагизм положени я Хрущева усугублялс я тем, что после его отставки в парти и и стране никт о не вы- сказал недовольств а совершённым переворотом. Никаки х выступлений народны х масс в его поддержку не произошло . Наоборот, почт и повсе- местно решени е Пленума ЦК было встречено с одобрением и даже радо- стью. Э г о обстоятельство являлось свидетельством падени я авторитета Хрущев а и даже уважения к нему в различных слоях общества.


poroki-razvitiya-pozvonochnika-i-spinnogo-mozga.html
poroki-razvitiya-zhenskih-polovih-organov-diagnostika-taktika.html
    PR.RU™