Понятия карантина и обсервации. организация режимно-ограничительных мероприятий

Сразу после установления факта наличия очага бактериологического заражения вводятся режимно-ограничительные мероприятия.

Под режимно-ограничительными мероприятиями следует понимать систему государ-ственных мероприятий, которая включает режимные, административно-хозяйственные, проти-воэпидемические, санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию эпидемических очагов.

Карантин вводится решением чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК) в случае возникновения заболеваний «карантинными» («конвенционными») инфекциями (чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка) или в случае появления массовых заболеваний другими особо опасными инфекциями: мелиоидоз, сап, сибирка, сыпной тиф, орнитоз, туляремия, большинство геморрагических лихорадок и т.п.

Срок для ликвидации очага бактериологического заражения во многом зависит от организованности, активности и дисциплинированности населения во время проведения противоэпидемических мероприятий. В этот период личный состав СД и СП принимает участие в бактериологической разведке; обеззараживании территорий, помещений, жилищных и про-мышленных сооружений, полной и частичной санитарной обработке населения; специфической и экстренной профилактике; выявлении и госпитализации заболевших; окончательной дезин-фекции, а также в уходе за больными в больницах, временных стационарах и амбулаторно.

К работе по ликвидации очага бактериологического заражения личный состав СД и СП может быть допущен только после экстренной профилактики и полного обеспечения индивидуальными средствами защиты (комбинезонами, противогазами, рукавицами, сапогами).

Сразу после бактериологического заражения в очаге одновременно с проведением разведки устанавливается карантин.

Карантин -комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекционной заболеваемости.

Важнейшей целью карантина является предупреждение распространения инфекционных болезней как в очаге, так и за его пределами, что предусматривает осуществление ряда административных, организационных, хозяйственных и медицинских мероприятий.

Он объявляется по распоряжению начальника штаба ГО с целью предупреждения распространения заболеваний еще до определения вида примененных возбудителей.

Организация карантина предусматривает:

- окружение зоны заражения и прилегающей территории;



- организацию заградительных постов на всех второстепенных маршрутах, движение по которым полностью прекращается;

- организацию контрольно-пропускных пунктов (КПП) на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации очага заражения, сырья для промышленности, продуктов питания и предметов первой необходимости для населения.

На железнодорожных станциях, в портах и на аэродромах медицинская служба разворачивает санитарно-контрольный пункт для контроля за целесообразностью ввода или вывода из зоны карантина формирований ЭМП и населения. Материально-техническое снабже-ние организуется через приемно-передаточный пункт (ППП). Заданием ППП является органи-зация принятия и передачи в зону карантина доставляемого сырья, продовольствия, имущества и техники, а также передача готовой продукции из зоны карантина. Работа этого пункта должна быть организована таким образом, чтобы исключить возможность контакта людей, находя-щихся вне зоны карантина, с теми, которые находятся в её пределах; необходимо запретить въезд, выезд и транзитный проезд через зону карантина без соответствующего разрешения.

Транзитный проезд через зону карантина автомобильного и железнодорожного транспорта может быть разрешен только после дезинфекции дороги и прилегающей к ней территории. Проезд автомобильного транспорта осуществляется автоколоннами, без остановок, на повышенной скорости, в сопровождении автоинспекции. Железнодорожный транспорт пропускается через зону на повышенной скорости. Во время перевозки людей и грузов принимают меры по герметизации транспортных средств. После выезда из зоны карантина (при необходимости) все транспортные средства подлежат обеззараживанию.

Выезд из зоны карантина людей должен осуществляться организовано. С этой целью все выезжающие помещаются в обсерваторы, где за ними организуется медицинское наблюдение на срок максимального инкубационного периода данного заболевания и выполняются необхо-димые лабораторные исследования. Контакт людей, которые находятся в обсерваторе, с другим населением, должен быть полностью исключен. Если за срок обсервации среди данного контин-гента людей не появятся заболевания и лабораторные исследования не будут показывать откло-нений от нормы, то дается разрешение на организованный выезд из зоны карантина. В зону карантина могут вводиться в нужном количестве силы и средства, которые привлекаются для локализации и ликвидации очага. Въезд в зону карантина может быть разрешен и отдельным людям (при крайней необходимости).



В зоне карантина осуществляются мероприятия:

- по охране инфекционных больниц, источников питьевой воды, продовольственных складов и предприятий, которые производят продукты питания, организации комендантской службы;

- максимально возможного разъединения населения, проживающего в разных населенных пунктах, с учетом их производственной деятельности. Такое разъединение достигается путем выставления постов на маршрутах передвижения людей;

- усиление противоэпидемического режима на предприятиях, разъединение рабочих и служащих по сменам, цехам, отделам. Это достигается путем такой организации работы, при которой исключается контакт рабочих и служащих одного цеха, отдела, смены с рабочими других цехов, отделов, смен;

- прекращение деятельности учебных заведений, рынков, запрещение зрелищ
с целью уменьшения контактов среди населения.

В зоне карантина осуществляются все противобактериологические (противоэпидеми-еские, профилактические и лечебные) мероприятия: обеззараживание, санитарная обработка, выявление и изоляция заболевших, экстренная и специфическая профилактика.

В осуществлении этих мер СД и СП принимают участие в составе передвижных противоэпидемических отрядов (ППЭО), отрядов первой медицинской помощи (ОПМП) и отрядов ГО сельской местности.

Срок действия карантина зависит от вида примененных средств. Если устанавливается применение противником возбудителей особо опасных инфекций (чумы, оспы, холеры), то карантинные мероприятия осуществляются до полной ликвидации очага и устранения возможности возникновения заболеваний. Если индикация выявляет применение противником возбудителей других инфекций (туляремии, бруцилёза, орнитоза и др.), то карантин снимается и заменяется обсервацией.

Обсервация - комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленный на предупреждение распространения инфекционных болезней.

Основным заданием обсервации является своевременное выявление случаев инфекцион-ных заболеваний с целью осуществления экстренных мероприятий по их локализации и устранению причин, способствующих их распространению.

Обсервацией предусматривается:

- выставление регулировочных постов на внешней границе зоны обсервации, основных маршрутах с целью ограничения въезда, выезда и транзитного проезда;

- усиление медицинского контроля за состоянием территории, организацией питания, водоснабжения, правилами торговли;

- опрос и термометрия населения с целью активного и своевременного выявления инфекционных больных;

- вакцинация населения;

- усиление санитарно-просветительной работы.

Решение о сохранении карантина или переходе на режим обсервации принимается после получения результатов специфической индикации. Режим карантина сохраняется при условии выявления возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, натуральной оспы) и появ-ления массовых заболеваний сапом, сибирской язвой, сыпным тифом, желтухой, мелиоидозом, орнитозом. Если выявлены возбудители малоконтагиозных инфекций, режим карантина заме-няется обсервацией. Карантин заменяют обсервацией после дезинфекции или самообеззара-живания объектов окружающей среды и полной санитарной обработки населения в очаге ЧС.

В зависимости от конкретной эпидемиологической обстановки карантинный или обсервационный режим может сниматься постепенно с отдельных населенных пунктов или сразу со всей зоны.

Для проведения полной санитарной обработки населения этой зоны используются все имеющиеся средства коммунально-технической службы: душево-дезинфекционные камеры на автомобилях (ДДА), бани, санитарные пропускники, души и т.п.

Экстренная неспецифическая профилактика осуществляется медицинской службой до определения вида возбудителя с помощью антибиотиков широкого спектра действия силами санитарных дружин во время подворных (поквартирных) обходов.

После определения вида возбудителя организуется специфическая профилактика. Этот вид профилактики осуществляется прививочными бригадами с применением сывороток, вакцин, анатоксинов. С этой целью возможно также применение бактериофагов и антибиотиков.

Активное выявление больных осуществляется санитарными дружинами путем опроса (2 раза в день) населения и замером температуры тела. Одна санитарная дружина обслуживает в очаге 1500 людей. Санитарные дружины, кроме того, выдают средства экстренной профилактики, проводят разъяснительную работу. В своей работе они должны опираться на санитарный актив среди населения.

В случае выявления больного или лица с подозрением на инфекционное заболевание, са-нитарный дружинник оповещает об этом участкового врача, под руководством которого он ра-ботает. Участковый врач должен выехать к больному, осмотреть его на месте и при необходи-мости принять меры по его госпитализации, а также организовать дезинфекцию помещения.

Все поликлинические заведения прекращают принятие больных, а их персонал перево-дится на казарменное положение. За каждым врачом закрепляется определенный участок рабо-ты и под его руководство выделяется соответствующее количество санитарных дружин. Осмотр заболевших осуществляется дома по вызову врача санитарными дружинниками, которые делают поквартирные обходы. После выезда для осмотра больных врачи и другой медицинский персонал возвращаются в свое поликлиническое отделение и проходят полную санитарную обработку. Регистратура поликлиники становится диспетчерским пунктом, который принимает вызовы санитарных дружинников и направляет врачей по этим вызовам. О каждом случае инфекционного заболевания врач должен сообщить главному врачу поликлиники и СЭС.

Такая организация работы позволяет осуществлять активное выявление больных, более оперативно принимать меры по их изоляции и госпитализации. При необходимости большинство больниц, которые оказались в зоне карантина, перепрофилируется в инфекционные больницы. Кроме того, для госпитализации инфекционных больных разворачиваются временные инфекционные стационары в жилых домах.

Обеззараживание помещения осуществляется силами медицинской службы путем текущей и заключительной дезинфекции в квартире, где выявлен инфекционный больной.

Кроме дезинфекционных мероприятий, в очаге медицинская служба должна провести дезинсекцию и дератизацию.

Занятие № 2


ponyatiya-sistemi-modeli-i-modelirovaniya.html
ponyatiya-spektralnoj-plotnosti.html
    PR.RU™