Понятия «агрессия» и «агрессивность», основные теоретические подходы

В науке существует различное множество определений агрессии. В быту термин "агрессия" имеет широкое распространение для обозначения насильственных действий. Агрессия (и агрессоры) всегда оцениваются резко отрицательно как выражение антигуманизма, насилия, культа грубой силы. В то же время имеются случаи, когда об агрессивных действиях говорят как об энергично наступательных и дают им положительную оценку. Это обычно делается, если речь идет о спортивных состязаниях: отсутствие у команды спортивной "злости" или агрессивности оценивается как существенный недостаток. Однако "положительная агрессия" является, скорее, исключением.

В основном же под агрессией понимается вредоносное поведение. Причем в понятии "агрессия" объединяются различные по форме и результатам акты поведения - от таких, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, деструктивные формы поведения, до бандитизма и убийств [17, C.6].

К настоящему времени различными авторами предложено множество определений агрессии, однако ни одна их них не может быть исчерпывающей общеупотребимой. Перечислим некоторые из них:

1. Под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению. (Bender L.)

2. Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу. (Delgado H.)

3. Агрессия - реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы. (Buss A.)

4. Агрессия - физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи. (Uilson)

5. Агрессия - физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи (Л.М. Семенюк).

6. Агрессия - злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение (Паренс Г.) [16].

Все определения можно условно разделить на 2 большие группы:

1. Представление об агрессии как мотивированных действиях, нарушающих нормы и правила, причиняющих боль и страдания. Различаются преднамеренную и инструментальную агрессии. Инструментальная агрессия - когда человек не ставил своей целью действовать агрессивно, но «так пришлось» или «было необходимо действовать». В данном случае мотив существует, но он не осознается. Преднамеренная агрессия- действия, которые имеют осознанный мотив - причинение вреда или ущерба. (А. Бандура и У.Уолтерс) [19, C.13].



2. Агрессия как акты враждебности и разрушения (Р. Бэрон и Д. Ричардсон). Агрессия- это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения [4, С.7].

Из отечественных психологов эту точку зрения разделяют Т.Г. Румянцева и И.Б. Бойко, рассматривая агрессию как форму социального поведения, которое реализуется в контексте социального взаимодействия, но поведение будет агрессивным при двух условиях: когда имеют место губительные для жертвы последствия, и когда нарушаются нормы поведения [20, C.39].

Необходимо разграничивать понятия «агрессия» и «агрессивность».

Агрессия­- это поведение (индивидуальное или коллективное), направленное на нанесение физического, либо психологического вреда или ущерба. Агрессивность - относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии, а также в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное [18].

Все существующие ныне теории агрессии можно подразделить на четыре основные категории, рассматривающие агрессию как:

1)врожденное побуждение или задаток (теории влечения);2) потребность, активируемая внешними стимулами (фрустрационные теории); 3) познавательные и эмоциональные процессы; 4) актуальное проявление социального.

1. Агрессивность рассматривается сторонниками этой категории как врожденная инстинктивная форма поведения, т.е генетически запрограммирована. Следовательно, какие-либо, даже самые положительные, изменения в социальной среде не способны предотвратить ее проявление. Максимум, возможно, ослабить ее.

2. Агрессия как потребность, активируемая внешними стимулами, агрессия как побуждение. Как раз наоборот, считает возможным не только ослабление, но полное искоренение агрессии, поскольку саму агрессию относит к проявлениям влияния и воздействия внешней среды и условий (фрустрации, возбуждающих и аверсивных событий).



3. В отличие от предыдущих, учитывает такие аспекты человеческого опыта, как когнитивная и эмоциональная деятельность. Сторонники этих теорий утверждают возможность управления агрессией, контроля над поведением «простым» научением людей реально представлять себе потенциальные опасности, адекватно оценивать угрожающие ситуации.

4. Теории социального научения. Агрессия представляет собой приобретенную в процессе научения модель социального поведения. Агрессивные реакции усваиваются и поддерживаются путем непосредственного участия в ситуациях проявления агрессии, а также путем пассивного наблюдения агрессивных проявлений [8].

Зигмунд Фрейд считал, что агрессивное поведение не только врожденное, берущее начало из «встроенного» в человеке инстинкта смерти, но также и неизбежное, поскольку, если энергия Танатоса не будет обращена вовне, это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума. Внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызывать разрядку (катарсис) разрушительной энергии и, таким образом, уменьшить вероятность появления более опасных действий. Агрессия имеет биологическую (инстинктивную) природу и преодолеть ее невозможно, кроме как частично регулировать социальными нормами, придавая ей более или менее безобидные формы [5, C.117].

С позиции аналитической психологии К. Юнга, проблема агрессии и агрессивности представляется как психическая энергия, которая может проявляться в форме сексуальности. Агрессивность как психическая энергия имеет свои филогенетические и онтогенетические корни, которые проявляются как в личном, так и коллективном бессознательном. Однако, с позиции индивидуальной психологии А. Адлера главный источник поведения агрессии лежит в мощном стремлении к достижению превосходства и совершенства, которое развивается у человека в ответ на свою неприспособленность в природе как биологического существа и неполноценности отдельных своих органов [7, С. 84].

Сторонники этологической теории рассматривают агрессивное поведение человека как спонтанную врожденную реакцию. По мнению К.Лоренца, в организме животных и человека должна постоянно накапливаться особого рода энергия агрессивного влечения, причем накопление происходит до тех пор, пока в результате воздействия соответствующего пускового раздражителя она не разрядится. Это так называемая «психогидравлическая модель» агрессии, созданная на основе исследования агрессии животных [21, C.216].

К представителям теорий влечения следует отнести также Мак-Дугалла. В его перечне 12 основных инстинктов мы находим «агрессивность» с соответствующей ей эмоцией гнева. В более поздней редакции этого перечня, содержащей 18 мотивационных диспозиций, инстинкт агрессивности стал выглядеть следующим образом: «Предрасположенность к гневу. Негодование и насильственное устранение всякой помехи или препятствия, мешающих свободному осуществлению любой другой тенденции» [12, C.365].

Агрессивное поведение достаточно подробно изучалось бихевиористами, связывающими агрессию с фрустрацией. Под последней, понимается эмоциональное состояние, возникающее в случае появления непреодолимых препятствий на пути к достижению желаемой цели [22, C.438]. Фрустрация способна накапливаться, усиливая и закрепляя агрессивность человека либо формируя у него комплекс неполноценности (агрессия против самого себя). В конечном счете это выплескивается вовсе не на виновника фрустрации (он сильнее, благодаря ему она возникла), а на тех, кто слабее (хотя они фактически не виноваты), или тех, кого посчитали врагом.

Хекхаузен Х. показал, что агрессия находится под безусловным контролем социальных норм и функций. Культура формирует и задает норму, которая определяет тип и частоту агрессивных форм поведения. Этот факт подтверждается наблюдениями за детьми, которые до возраста 10 – 11 лет, фактически, остаются «вне культуры» и проявляют одинаковые формы и частоту агрессивного поведения [9, С.83].

Концепции агрессии, разработанные в русле теорий социального научения,ведут свое происхождение от теоретических представлений S-R-типа (прежде всего от Халла): в них различным образом определяются и по-

разному связываются между собой компоненты поведения, ответственные за его побуждение и направление. Наиболее влиятельными представителями этого течения являются Берковиц и Бандура.

Основополагающей для Берковица оказывается концепция поведения как следствия толчка. Сам он дает следующее определение:

«Сила агрессивной реакции на какое-либо препятствие представляет собой совместную функцию интенсивности возникшего гнева и степени связи между его побудителем и пусковым признаком» [10, С.38].

Бандура больше ориентирован на парадигму инструментального обуславливания, причем центральное место он отводит научению путем наблюдения за образцом. Эмоция гнева не является, по его мнению, ни необходимым, ни достаточным условием агрессии [19, C.43].

Арнольд Басс определяет фрустрацию как блокирование процесса желательного поведения, вводя понятие атаки. При этом атака вызывает сильную агрессивную реакцию, а фрустрация - слабую.

Для описания агрессии Басс предложил концептуальную рамку, включающую три шкалы: физическая – вербальная, активная – пассивная, прямая – непрямая. Он признает агрессивными лишь те действия, которые причиняют вред живым существам; а также те действия, когда реципиент или жертва стремится избежать подобного обращения. Такой подход, подобные «условия» исключают фактически садомазохизм, некоторые формы деструктивного поведения. То же относится и к суициду.

Агрессия имеет и свою сублимированную форму проявления, положительную, созидательную и конструктивную форму – любовь.


ponyatiya-bazi-dannih-modeli-dannih-sistemi-upravleniya-bazami-dannih-vidi-modelej-dannih-i-sposobi-ih-predstavleniya.html
ponyatiya-celi-i-zadachi-antikrizisnogo-menedzhmenta.html
    PR.RU™